Blog do Prof Nescau

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

ANTIOXIDANTES - Pelo fim do radical livre


Por Débora Mocelin - Nutricionista GF Assessoria Esportiva

As vitaminas antioxidantes  possuem um papel muito importante no combate aos radicais livres. Entre estas podemos citar como antioxidante as vitaminas A(betacaroteno), vitamina E e Vitamina C, como também os minerais selênio, zinco, cobre, magnésio entre outras substâncias como a Coenzima Q10, ômega-3 e etc.



Os radicais livres são moléculas com alto potencial de produzir reações químicas. A produção no organismo pode seguir várias vias, a principal delas é o metabolismo oxidativo, cuja ocorrência deve-se a uma pequena porcentagem de oxigênio que não recebe o número apropriado de elétrons na cadeia respiratória.
Uma vez formados, os radicais livres interagem com outros compostos para criarem novas moléculas de radicais livres e quando presentes em excesso (acima de nossa capacidade de neutralizá-los), podem causar sérios danos aos tecidos, lesões musculares,  doenças cardíacas entre outros.
A produção está muito associada ao consumo de oxigênio, assim por exemplo, se um tipo de atividade física aumenta o consumo de oxigênio, conseqüentemente a produção de radicais livres cresce de forma significativa, aumentando em até 10 a 15 vezes. O organismo neutraliza somente 5% dos radicais livres,  por isso atletas e praticantes atividade física, devem ficar mais atentos para a ingestão de vitaminas antioxidantes, desde que dentro das estimativas de ingestão diária adequada e segura, pois o excesso também pode produzir efeito contrário ao desejado.



Devido ao possível dano causado pelo  excesso praticado por alguns atletas, o Comitê Olímpico dos Estados Unidos publicou recentemente algumas diretrizes recomendando    que os atletas limitem a ingestão de betacaroteno a 3 - 20 miligramas, de vitamina C a 250 - 1000 miligramas e de vitamina E a 150 - 400 UI.
Por várias razões, nos últimos anos as pesquisas têm dedicado mais atenção ao efeito de vários suplementos de antioxidantes na redução da lesão muscular induzida por exercício. Teoricamente a prevenção de lesão no tecido muscular pode tornar o treinamento mais eficaz, melhorando o resultado da competição.

Outros antioxidantes:

Whey Protein: O Whey Protein (proteína do soro do leite) tem demonstrado ajudar bastante o seu corpo a produzir a glutationa(3), que é reconhecida por muitos especialistas como um poderoso antioxidante.



Chá Verde: O chá verde é rico em antioxidantes (4,5)
Ômega 3: As pesquisas indicam que o ômega 3, conhecido cientificamente como ácidos graxos poliinsaturados (AGPW-3), ou simplesmente W-3, quando incorporado à alimentação possui função antioxidante.


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